Artikel

CARA MEMBUAT ICE CREAM COKLAT

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Es Krim Coklat 

  • 2 butir telur ayam 
  • ¼ kg gula pasir
  • 3 sendok makan bubuk coklat
  • ½ liter susu
  • garam dan vanili secukupnya

Cara  membuat es krim coklat lembut praktis

  • Siapkan telur ayam lalu pisahkan antara bagian putih dan bagian kuningnya. Lalu ambil bagian kuning telurnya dahulu, campurkan kuning telur tersebut dengan gula pasir lalu aduk hingga rata semua. Untuk hasil yang lebih maksimal anda bisa memanfaatkan alat/mesin aduk seperti mixer. 
  • Sementara itu bagian putih telurnya anda campurkan dengan vanili dan garam secukupnya atau sesuai selera, lalu selanjutnya aduk menggunakan mixer hingga semuanya tercampur dengan rata dan mengembang.
  • Berikutnya campurkan kedua adonan kuning telur dan adonan putih telur tadi dengan cara dimasak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya lebih bertekstur. 
  • Setelah adonan ini mendidih matikan dahulu apinya.
  • Sementara itu, ambil wadah kecil untuk melarutkan coklat bubuk dengan air susu. Aduk hingga kedua bahan tersebut menjadi larutan.
  • Setelah coklat dan susu larut selanjutnya larutan ini dimasukkan ke dalam adonan telur yang telah anda didihkan tadi. 
  • Aduk dengan benar hingga semuanya tercampur dengan merata, lama kelamaan adonan akan semakin mengental. Dan jika adonan telah mengental bisa langsung anda angkat lalu dinginkan. 
  • Untuk mempercepat proses pendinginan dan supaya es krim semakin lembut anda bisa menggunakan bantuan freezer. 


Pengetian es krim dan manfaatnya

Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristales besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
  • 10-16% lemak susu
  • 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
  • 12-16% pemanis: biasanya kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
  • 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
  • 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya

Es Krim memiliki banyak manfaat untuk kesehatan
Banyak orang yang menyatakan sangat menyukai es krim. Namun, sebagian merasa khawatir akan naiknya kondisi berat badan dan langsung menghindari dessert yang lezat ini. 

Banyak kalangan perempuan dan ibu rumah tangga menghentikan pemberian es krim untuk anak-anak mereka dengan alasan "dapat merusak gigi" atau "nanti terkena flu". 

Namun, berdasarkan sebuah penelitian terbaru, ternyata ada sejumlah manfaat es krim yang sangat baik untuk kesehatan. 

Kaya Kalsium
Es krim dibuat dengan produk susu yang kaya akan kalsium dan nutrisi untuk memperkuat tulang dan menaikkan energi tubuh. 

Melindungi Gigi dan Gusi
Kalsium yang terkandung dalam es krim juga berguna untuk melindungi gigi dan membangun gusi yang kuat. Jadi, mulai sekarang pikirkan lagi sebelum berhenti memberi anak Anda es krim.

Mengurangi Peradangan
Cokelat dalam es krim juga bermanfaat bagi tubuh. es krim jenis ini kaya akan flavonoid yang mengurangi peradangan arteri jantung. Dark chocolate memiliki flavonoid yang melindungi arteri jantung dari kelelahan. 

Kaya Vitamin
Satu sendok es krim memiliki banyak kandungan vitamin A, D, K dan B12. Vitamin A baik untuk kesehatan mata, vitamin D menyerap kalsium dan nutrisi dari makanan dan menyimpannya di ginjal. Vitamin K meningkatkan aliran darah dalam tubuh dan membuka sel darah tersumbat. Vitamin B12 meningkatkan memori dan sistem saraf.

Menurunkan Berat Badan
Es Krim ternyata dapat membantu menurunkan berat badan. Mengkonsumsi sesuatu yang dingin akan meningkatkan suhu tubuh dan membakar kalori serta lemak. 


Mengandung Protein
Tubuh membutuhkan protein setiap hari untuk membangun dan memperbaiki jaringan otot. Sesendok es krim dapat menyediakan jumlah protein yang cukup untuk satu hari yang aktif.  


Rendah Lemak
Es krim yang dibuat dengan bahan rendah lemak seperti susu skim memiliki manfaat kesehatan yang lebih banyak. Jika Anda khawatir tentang masalah kenaikan berat badan, hal tersebut tidak akan terjadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar